Gauss's blog

Gauss's blog

I’d go back to December turn around and make it alright.

停课训练日志

posted on 2021-11-13 22:42:48 | under 日志 |

2021.11.13

昨晚第一次和机房同学打 CF,非常欢乐。

A 一看就得到了一个假结论,交上去先是 CE 后是 WA。

后来在 lxl 的提醒下改对了。

B 走了会儿弯路,不过还是很快切了。

C 听他们再讲答案不超过 7,想了想感觉很有道理,然后就切了。

D 没看完就被 lxl 拉去讨论 E。

LHF 听了 E 之后很有想法,过了一会儿他发现他会了。

于是当场在机房开讲座,听完开始回去码。

结果因为太紧张了,细节频频出错,到最后也没调出来。

不过 LHF 调出来啦!差点就全球前 100 了 orz。

这次 NOIP 之后要开始疯狂在 CF 上分了!


今早四道题,三道构造,体验非常不良好。

因为 T3 和 T4 SPJ 出错,所以今天 19 分能 rk6。

2021.11.14

周日,法定颓废日。

昨晚 VB 给每间宿舍买了两份全家桶+两瓶大可乐,非常感动,吃的非常开心(不过让某些 2 班的同学破大防了)

来机房发现没去饭堂吃早餐,蹭了 MHT 的。

先听了一下落下的两节赤壁赋的课,然后马上就开始杂题选讲了。

zhoufangyuanPT 连讲两道 IOI 题!

感觉只有 Cotton 的杂题可以改,其它的都还没完全搞懂......

下午机房很多人都在《网 络 流》,我刷 B 站,没刷多久就去 IEEA 了,预计初赛当分母。

2021.11.15

直接从今早的比赛开始讲吧

T1 看上去不是很难,思考了许久,但是没有取得太大的突破,所以去看 T2 了。

T2 看上去很不可做,写了个暴力然后走了。

T3 一开始没多少思路,后来看到群里面的讨论意识到就是求选点的方案数,进而发现 $k$ 为奇数时最多选两个点,将其转化为了一个点分治的问题。

然后开始写,细节有点多,调了很久。

回到 T1,发现答案只跟所有联通块的红点和黑点个数有关,先想了一下 DP,发现行不通,然后想了一个贪心选方案的做法,尽管样例过了但最后的评测分数不理想。

赛后看了题解才知道 T1 中 $m<n$ 的限制是保证联通块的个数大于 $n$,然后就可以得到一个很显然的策略。

听了 hqx 的讲解才知道我在分析的过程中少化了一步式子,不然应该也能想到这个做法。

T3 第一步转化对了,但做法假了,淦。

T2 听了莫队的做法后发现很简单,不应该过早放弃的,不过好像这题赛时通过的人也不多?

T4 这种省选+难度的题暂时不想改......

今天下午 XC 说 5:00 必须准时放学去体育锻炼,还有这种好事?约了几个 SX 初三的同学明天打球。

听说这周五能回家......?